Рубрика «Стихи о природе»

Природа

Ни злом, ни враждою кровавой Доныне затмить не могли Мы неба чертог величавый И прелесть цветущей земли. Нас прежнею лаской встречают Долины, цветы и ручьи, И звёзды всё так же сияют, О том же поют соловьи. Не ведает нашей кручины Могучий, таинственный лес, И нет ни единой морщины На ясной лазури небес. Мережковский Дмитрий Сергеевич

Осеннее — весеннее

Ещё роса на сжатый колос Хрустальной сеткой не легла, И жёлтых лент в зелёный волос Ещё берёза не вплела. О, как медлительно прощанье Склонённых солнечных лучей! О, как торжественно молчанье Уже пустеющих полей! И мнится: кончены боренье, Исчезло время, смерть и зло, — И видит вновь, как в день творенья, Господь, что всё добро зело. …

Октябрьский снег первоначальный

Октябрьский снег первоначальный… В тиши покинутых садов Как листья жёлтые печальны Но раннем саване снегов! Дивясь немых аллей безлюдью, На тёмном зеркале пруда Как режет лебедь белой грудью Стекло предутреннего льда! И там у солнечного брега, Как в первый раз побеждена Сей мёртвой белизною снега Живая крыльев белизна! Мережковский Дмитрий Сергеевич

Ноябрь

Бледный месяц – на ущербе, Воздух звонок, мёртв и чист, И на голой, зябкой вербе Шелестит увядший лист. Замерзает, тяжелеет В бездне тихого пруда, И чернеет, и густеет Неподвижная вода. Бледный месяц на ущербе Умирающий лежит, И на голой чёрной вербе Луч холодный не дрожит. Блещет небо. Догорая, Как волшебная земля, Как потерянного рая Недоступные …

Мать

С ещё бессильными крылами Я видел птенчика по ржи, Меж голубыми васильками, У непротоптанной межи. Над ним и надо мной витала, Боялась мать – не за себя, И от него не улетала, Тоскуя, плача и любя. Пред этим маленьким твореньем Я понял благость Вышних Сил, И в сердце, с тихим умиленьем, Тебя, Любовь, благословил. Мережковский …