Рубрика «Стихи о любви»

Мать

С ещё бессильными крылами Я видел птенчика по ржи, Меж голубыми васильками, У непротоптанной межи. Над ним и надо мной витала, Боялась мать – не за себя, И от него не улетала, Тоскуя, плача и любя. Пред этим маленьким твореньем Я понял благость Вышних Сил, И в сердце, с тихим умиленьем, Тебя, Любовь, благословил. Мережковский …

Я боюсь рассказать как тебя я люблю

Я боюсь рассказать, как тебя я люблю. Я боюсь, что, подслушавши повесть мою, Легкий ветер в кустах вдруг в веселии пьяном Полетит над землей ураганом… Я боюсь рассказать, как тебя я люблю. Я боюсь, что, подслушавши повесть мою, Звезды станут недвижно средь темного свода, И висеть будет ночь без исхода… Я боюсь рассказать, как тебя …

Еще я не люблю

Еще я не люблю, — но, как восток зарею Уже душа моя печалью занялась, И предрассветною, стыдливою звездою Надежда робко в ней зажглась. Еще я не люблю, — но на тебя невольно, С чего б ни начинал, свожу я разговор, И сам не знаю я, отрадно мне иль больно Встречать задумчивой твой взор. Еще я …

Она как полдень хороша

Она как полдень хороша, Она загадочней полночи. У ней не плакавшие очи И не страдавшая душа. — А мне, чья жизнь — борьба и горе, По ней томиться суждено. Так вечно плачущее море В безмолвный берег влюблено. Минский Николай Максимович

Соловьиная любовь

В те дни, как я был соловьём, Порхающим с ветки на ветку, Любил я поглядывать зорким глазком В окно, на богатую клетку. В той клетке, я помню, жила Такая красавица птичка, Что видеть её страсть невольно влекла, Насильно тянула привычка. Слезами во мраке ночей Питал я блаженные грёзы, И пел про любовь я в затишье …