Рубрика «Рассказы для 2 класса»

Житков Про обезьянку

Мне было двенадцать лет, и я учился в школе. Раз на перемене подходит ко мне товарищ мой Юхименко и говорит: — Хочешь, я тебе обезьянку дам? Я не поверил – думал, он мне сейчас штуку какую-нибудь устроит, так что искры из глаз посыплются, и скажет: вот это и есть «обезьянка». Не таковский я. — Ладно, …

Куприн скворцы (отрывок)

… Мы дождались скворцов. Поправили старые скворечники, повесили новые. Наконец девятнадцатого марта вечером кто-то закричал: «Смотрите — скворцы!» И правда, они сидели высоко на ветках тополей… Мы стали их считать: один, два, пять, десять, пятнадцать… В этот вечер у скворцов не было ни шума, ни возни… Два дня скворцы точно набирались сил и всё навещали …

Аксаков Моя сестра

Маленькую сестрицу мою я очень любил. Мне постоянно хотелось её видеть; мне всё казалось, что ей холодно, что она голодна. Я хотел одеть её своим платьицем и кормить её своим кушаньем. Я забавлял её разными игрушками и картинками. Игрушки у нас были самые простые: небольшие гладкие шарики или кусочки дерева. Мы называли их чурочками. Я …

Лучше всех Толстой

На улице в толпе заблудилась маленькая девочка. Бегает, кричит, ищет свою маму. Народ спрашивает у неё: «Какая же твоя мама?» А девочка сквозь слёзы говорит: «Разве вы не знаете? Моя мама та, что лучше всех». Толстой Лев Николаевич  

Аксаков осень

Осень, глубокая осень! Серо небо, низкие, тяжёлые, влажные облака; голы и прозрачны становятся сады, рощи и леса. Всё видно насквозь в самой глухой древесной чаще, куда летом не проникал глаз человеческий. Старые деревья давно облетели, и только молодые отдельные берёзки сохраняют ещё свои увядшие желтоватые листья, блистающие золотом, когда тронут их косые лучи невысокого осеннего …