Рубрика «Сказки Даля»

Про мышь зубастую

Про мышь зубастую да про воробья богатого Пришла старуха и стала сказывать про деревенское раздолье: про ключи студёные, про луга зелёные, про леса дремучие, про хлебы хлебистые да про ярицу яристую. Это не сказка, а присказка, сказка будет впереди. Жил-был в селе мужичок, крестьянин исправный, и работы не боялся, и о людях печаловался: коли кто …

Солдатский привар

Шёл полк на новые квартиры через Курскую губернию и стал после переходу на днёвку по деревням. Одному солдату такая попалась хозяйка, что не даёт ничего кроме хлеба. — Нет, — говорит, — привару у меня никакого, и сами мы едим один хлебец с мякиной, а горячего не видали во всё лето. Солдат с вечера промолчал, …

Ворожея Даль

Был, сказывают, знахарь, который взялся разыскивать, кто украл целковый. Собрав всю артель в избу, он погасил огонь, накрыл чёрного петуха решетом и велел всем поочерёдно подходить и, погладив петуха осторожно по спине, опять его накрыть; а как только вор тронет его, то он-де закричит во весь голос. — Все ли подходили? — Все. — И …

Журавль и цапля Даль

Летела сова – весёлая голова; вот она летела, летела, да и села, головой повертела, по сторонам посмотрела, снялась и опять полетела, по сторонам посмотрела, снялась и опять полетела; летала, летала да села, головой повертела, по сторонам посмотрела, а глаза у неё как плошки, не видят ни крошки! Это не сказка, это присказка, а сказка впереди. …

Лиса и медведь Даль

Жила-была кума-Лиса; надоело Лисе на старости самой о себе помышлять, вот и пришла она к Медведю и стала проситься в жилички: — Впусти меня, Михайло Потапыч, я лиса старая, учёная, места займу немного, не объем, не обопью, разве только после тебя поживлюсь, косточки огложу. Медведь, долго не думав, согласился. Перешла Лиса на житьё к Медведю …