Рубрика «Стихи о жизни»

Стихи о жизни

На корабле Полонский Ответ на вопрос о моей жизни Не мои ли страсти поднимают бурю В стихийном буйстве жизни дикой Бунин На распутье Любя колосьев мягкий шорох Оседлаю коня, коня быстрого Порос травой мой узкий двор Соловьиная любовь Полонский Лунный свет

Порос травой мой узкий двор

Порос травой мой узкий двор. В траве лежат каменья, брёвна. Зияет щелями забор, Из досок слаженный неровно. Из растворённого окна, Когда сижу один, лениво, Под тем забором мне видна Полынь да жгучая крапива. И ветер, набежав порой, Крапиву треплет и качает, Играет ею, вот как мной Судьба капризная играет. И я, как та крапива, жгусь, …

В стихийном буйстве жизни дикой

В стихийном буйстве жизни дикой Бесцельно, суетно спеша, Томясь усталостью великой, Хладеет бедная душа. Замкнись же в тесные пределы, В труде упорном отдохни, И думы заостри, как стрелы, И разожги свои огни. Фёдор Сологуб

Любя колосьев мягкий шорох

Любя колосьев мягкий шорох И ясную лазурь, Я не любил, любуясь нивой, Ни тёмных туч, ни бурь. Но налетела туча с градом, Шумит-гремит во мгле; И я с колосьями, как колос, Прибит к сырой земле… К сырой земле прибит – и стыну, Холодный и немой, И уж не всё ль равно мне – солнце Иль …

Соловьиная любовь

В те дни, как я был соловьём, Порхающим с ветки на ветку, Любил я поглядывать зорким глазком В окно, на богатую клетку. В той клетке, я помню, жила Такая красавица птичка, Что видеть её страсть невольно влекла, Насильно тянула привычка. Слезами во мраке ночей Питал я блаженные грёзы, И пел про любовь я в затишье …