Рубрика «Полонский стихи»

Любя колосьев мягкий шорох

Любя колосьев мягкий шорох И ясную лазурь, Я не любил, любуясь нивой, Ни тёмных туч, ни бурь. Но налетела туча с градом, Шумит-гремит во мгле; И я с колосьями, как колос, Прибит к сырой земле… К сырой земле прибит – и стыну, Холодный и немой, И уж не всё ль равно мне – солнце Иль …

Писатель если только он волна

Писатель, — если только он Волна, а океан – Россия, Не может быть не возмущён, Когда возмущена стихия. Писатель, если только он Есть нерв великого народа, Не может быть не поражён, Когда поражена свобода. 1865 Полонский Яков Петрович

Чтобы песня моя разлилась как поток

Чтобы песня моя разлилась как поток, Ясной зорьки она дожидается; Пусть не тёмная ночь, пусть горящий восток Отражается в ней, отливается. Пусть чиликают вольные птицы вокруг, Сонный лес пусть проснётся-нарядится, И сова – пусть она не тревожит мой слух И слепая подальше усядется. 1864 Полонский Яков Петрович

Соловьиная любовь

В те дни, как я был соловьём, Порхающим с ветки на ветку, Любил я поглядывать зорким глазком В окно, на богатую клетку. В той клетке, я помню, жила Такая красавица птичка, Что видеть её страсть невольно влекла, Насильно тянула привычка. Слезами во мраке ночей Питал я блаженные грёзы, И пел про любовь я в затишье …

На корабле Полонский

Стихает. Ночь темна. Свисти, чтоб мы не спали!.. Ещё вчерашняя гроза не унялась: Те ж волны бурные, что с вечера плескали, Не закачав, ещё качают нас. В безлунном мраке мы дорогу потеряли, Разбитым фонарём не освещён компас. Неси огня! звони, свисти, чтоб мы не спали! – Ещё вчерашняя гроза не унялась… Наш флаг порывисто и …