Шёл полк на новые квартиры через Курскую губернию и стал после переходу на днёвку по деревням. Одному солдату такая попалась хозяйка, что не даёт ничего кроме хлеба.
— Нет, — говорит, — привару у меня никакого, и сами мы едим один хлебец с мякиной, а горячего не видали во всё лето.
Солдат с вечера промолчал, поел тюри на квасу и думает себе: «Коли нет, так нечего делать, будем сыты и хлебом – не привыкать стать» — и лёг себе спать на полати.
Хозяйка лучину погасила, влезла на печь да в потёмках стала что-то хлебать. А солдату нашему, который прикинулся сонным, крепко запахло щами.
«Погоди, — подумал служивый, — коли так, то надо с тобой поправиться».
На другое утро солдат, вставши, начал опять просить хозяйку, чтобы накормила его горячим, стал говорить ей, что и государь велел отпускать солдату привар. Хозяйка опять за своё – божится, заклинается: нет в доме ничего, кроме хлеба насущного.
— Ну, — говорит солдат, — коли так, нечего делать; так нет ли у тебя, хозяйка, хоть бороны, ведь, чай, хозяин хлеб сеет, без бороны не живёте?
— Борона есть, батюшка, — отвечает хозяйка. – Да на что же тебе борона?
— Да коли у тебя нечего больше есть, — говорит солдат, — так будем варить свои походные щи. Поди разведи проворнее огонь да принеси мне сюда бороний зуб.
— Да как это, — говорит хозяйка, — из бороньего зуба щи варить?
— Поди, — отвечает солдат, — да делай, что велят, я и себе сварю да и тебя научу.
Хозяйка пошла, развела огня и принесла железный бороний зуб.
Солдат поставил в горшке воды, приказал вымыть чистенько бороний зуб да и положил его в горшок. А хозяйка, поджав руки, смотрит, что будет.
— Ну, — говорит солдат, — теперь давай маленько мучицы.
Та принесла.
— Теперь, — говорит, — достань-ка маленько, хоть с горсточку, капустки.
Хозяйка принесла. Хочется ей посмотреть, какие будут щи из бороньего зуба.
— Теперь, — говорит солдат, — подай с горсточку круп, хоть гречневых, хоть пшённых, да уж не найдёшь ли где мясца кусочек, хоть маленький, хоть мосол какой-нибудь, косточку?
— Не знаю, право, — говорит хозяйка, — было там, никак, в клети немного говядины.
А сама пошла да принесла.
Солдат, собравши всё это, сварил щи хоть куда, сам наелся и скупую хозяйку свою накормил, да спрашивает:
— Что, хозяюшка, хороши ли щи?
— Хороши, — говорит.
— Ну, вот же тебе бороний зуб твой, береги его: коли в другой раз доведётся стоять у тебя солдатам, так всегда вари такие походные щи, бороний зуб не выварится никогда; небось и постояльцы твои будут сыты.
Даль Владимир Иванович