Начало только трудно Новиков

Маленький Фёдор весьма не любил рано вставать. Хотя он и усматривал, сколько теряет он времени, просыпая долго, и хотя часто принимал намерение отстать от худой своей привычки, однако ему никогда не удавалось исполнить сие намерение для того, что он не имел довольно бодрости, чтобы одолеть отвращение от раннего вставания.
Однажды летом случилось ему проснуться в пять часов поутру. Вспомнив своё намерение, подумал он, что ему необходимо надобно когда-нибудь начать исполнять его, вскочил поскорее с постели и оделся. Одеваясь, приходил он в исступление опять лечь и заснуть, однако ж он принудил себя и, одевшись совсем, принялся за свой урок. Он приметил с удовольствием, что тогда выучил урок гораздо легче и скорее, нежели прежде выучивал.
Во весь тот день учитель его был им весьма доволен и поступил с ним ласково. Сам он так же был весел и спокоен; ему казалось, что он начал новую жизнь.
— Мне стоило небольшого только принуждения встать сегодня рано, — так рассуждал он сам собой, — и это принесло мне столько удовольствия. Не глуп ли бы я выл, если бы не стал стараться всякий день рано вставать?
Он исполнил своё намерение. День ото дня становилось это для него легче и, наконец, сделалось привычкою, так что не мог уже спать долго, хотя бы и желал.
Равным образом и всё, что сперва кажется нам очень трудно, наконец может сделаться привычкой. Надобно только сначала принудить себя раза два; потом уже будет оно гораздо легче, а напоследок и приятным сделается.

Новиков Николай Иванович