Ушинский Корова

Корова пониже лошади, но в длину бывает не меньше. Голова у неё шире и короче лошадиной. На голове два рога, пустые (полые) внутри; большие уши торчат в сторону, шея без гривы, короткая, широкая, под шеей висит подгрудок; грудь узкая. Туловище у коровы широкое, спина остриём, кости выдались, бока оттопырились, хвост длинный, волосы только на конце хвоста. Ноги у коровы короче и толще лошадиных, на каждой ноге по два копыта. У коровы в верхней челюсти нет резцов, и потому она не откусывает траву, а отрывает её, прижимая нижними резцами к твёрдой верхней челюсти. Она не может сразу хорошо пережевать траву или сено: пожуёт, проглотит и потом, когда пища несколько размягчится у ней в желудке, отрыгнёт и, лёжа спокойно, начнёт опять медленно пережёвывать зубами и перетирать шерстким языком. У коровы не один желудок, как у лошади, а четыре: в первом и втором приготовляется жвачка. Шерсть на корове бывает различной масти, но длиннее, чем у лошади, и не так лоснится. Из внешних чувств у коровы особенно развито обоняние. Коровам дают траву, сено и сытное пойло; они любят лизать соль.
Коровы доставляют людям молоко и всё, что делается из молока. Толстые бычачьи и коровьи кожи идут на выделку сапожного товара, рога – для различных мелких вещей, из копыт вываривается столярный клей, навозом удобряют поля. На быках, а за границей и на коровах, ездят и пашут.
Лучшим рогатым скотом считается тирольский и голландский, а в России – холмогорский.

Ушинский Константин Дмитриевич