Дождевой червяк описание

Сравнивая дождевого червя с орлом, например, мы найдём между ними мало сходства, но, тем не менее, дождевой червяк чувствует, движется, отыскивает себе пищу, кладёт яички, из которых выходят потом другие черви; следовательно, и дождевой червяк – животное, только низшего разряда. У него нет ни глаз, ни ушей, нет собственно ни головы, ни членов, следовательно, его нельзя причислить к отделу животных членистых, или суставчатых; всё его длинное, мягкое, красное тело покрыто кожицею и состоит более, чем из ста колец, из которых каждое подвижно. Первое большое кольцо образует верхнюю губу; второе, меньшее, вытянутое хоботком, — нижнюю. Настоящих ног у червя не заметно, но на одной стороне колец находятся волоски, сидящие рядами. С помощью этих волосков передвигается дождевой червь, извиваясь всем телом, чему способствует кольцеобразное его строение. Между кольцами червя естествоиспытатели нашли меленькие устьица (отверстия), которыми червяк дышит и из которых он выпускает жидкость, увлажняющею его тело. Костей у дождевого червя нет; но желудок, в виде чёрной жилки, тянется, начиная от самого рта во всю длину животного. Чёрный цвет этого желудка зависит от находящейся в нём пищи.
Дождевой червяк живёт, как известно, в земле, особенно во влажной и жирной. На поверхность земли выходит он только в тёплую, влажную погоду, и то ночью, чтобы запастись влагою и пищей. Если в такую погоду выйти в сад до восхождения солнца, то можно увидать множество червей, но для этого должно идти очень осторожно, потому что хотя у червей нет ни глаз, ни ушей, зато осязание у них очень чутко. Утки, куры, сороки, вороны, кроты и ежи уничтожают множество червей, садовники истребляют их также, а рыбаки ловят для того, чтобы насадить на крючок. Жирная земля, гниющий кусочек растения, нежный корешок и листик – вот что составляет пищу дождевых червей, но на полях и лугах это ничтожное животное может наделать много зла.
Дождевой червяк не любит ни сильных засух, ни сильных морозов: от тех и других он забирается поглубже в землю, зимою больше, чем на сажень. В воде, на солнце и на холоде он умирает; особенно страшна ему солёная вода, которою садовники выживают червей из сада. Размножаются дождевые черви яичками; из яичек червя выползают, без всяких превращений, такие же червяки, только гораздо меньше, с меньшим числом колец, которые прирастают потом. Замечательно ещё, что червяк не умирает, если его разрезать поперёк, а каждая его часть начинает жить своей особенной жизнью.

Ушинский Константин Дмитриевич