Описание верблюда

Одногорбый верблюд, или дромадер

Дромадер, то есть бегун, которого арабы зовут также кораблём пустыни, служил людям уже во времена Авраама. В настоящее время верблюд как домашнее животное живёт в юго-западной Азии, северной Африке, Греции и Турции, в Крыму, Астрахани и вообще в южных степях России. Теперь с успехом стали разводить верблюдов и в Северной Америке. В диком состоянии верблюды не встречаются.
Хотя по многим свойствам своим верблюд похож на знакомых нам животных, отрыгивающих жвачку, каковы, например, корова и овца; но во многом от них и отличается. Верблюда нельзя назвать красивым животным. Неуклюжая, тяжёлая, мозолистая стопа его, высокие некрасивые ноги, с наростами на передних коленях, кривая широкая спина, на которой подымается горб, а у иных и два, длинная, согнутая шея, которую верблюд на бегу вытягивает вперёд, морда, похожая на овечью, короткий, всегда грязный хвост, длинные, жёсткие волоса грязно-бурого цвета, — все эти признаки не делают верблюда привлекательным по наружности. Но зато какие драгоценные полезные для человека свойства имеет это некрасивое создание! В пище верблюд очень неприхотлив и совершенно доволен, если ему удаётся покушать сухих и колючих степных растений; без воды же может оставаться до восьми дней. Верблюд велик, силён и ходит быстрой рысью; в длину он бывает более четырёх аршин, а в вышину около трёх; на него вьючат иногда от 15 до 20 пудов, и с таким грузом верблюд может пройти от 180 до 200 вёрст в день. Понятно, что такое животное является для человека истинным сокровищем в песчаных пустынях, где нет ни воды, ни травы и солнце жжёт невыносимо. Не будь верблюда, и никакая торговля не была бы возможна в этих страшных пустынях; а теперь по ним тянутся целые караваны верблюдов, нагруженных дорогими товарами. Милосерд создатель, подаривший верблюда пустыням Африки и Азии, а снежным тундрам севера – легконогого оленя, питающегося мхом, добываемым из-под снега!
Верблюжье молоко и мясо, хотя редко, но употребляется в пищу, из верблюжьей шерсти делают сукно, и даже навоз верблюжий идёт на топливо, точно так же как навоз лошадей и рогатого скота в наших южных степях, где, как и во всех степях, нет леса.
Известны две породы верблюдов: верблюды одногорбые и двугорбые, но обе эти породы одинаково полезны и сходны в главных своих признаках. Горбы верблюда состоят из жира и опадают, когда животное долго терпит голод и жажду: это – запасные кладовые верблюда про чёрный день, и жир горбов; всасываясь в кровь, питает животное и поддерживает его силы долгое время. Чтобы удобнее навьючивать высокое животное, его приучили становиться на передние колени и, таким образом, подставлять спину для вьюка.

Ушинский Константин Дмитриевич