Фламингуру для детей и родителей

 

Жан-Жак Руссо цитаты

Истинное воспитание состоит не столько в правилах, сколько в упражнениях.

Вообще люди, мало знающие, много говорят, а те, которые много знают, говорят мало.

Страдание – первое, чему надо учиться и что впоследствии больше всего понадобится.

Если вы уступите ребенку, он сделается вашим повелителем; и для того, чтобы заставить его повиноваться, вам придется ежеминутно договариваться с ним.

Чрезмерная радость исторгает скорее слезы, нежели смех.

Чем меньше люди знают, тем обширнее кажется им их знание.

Воспитание человека начинается с его рождения; он еще не говорит, еще не слушает, но уже учится. Опыт предшествует обучению.

Честность еще дороже порядочным людям, чем ученость людям образованным.

Ежели супруги много лет любят друг друга, то влюбленность неприметно переходит в сладостную привычку и пылкая страсть сменяется нежной дружбой.

Ходьба оживляет и воодушевляет мои мысли. Оставаясь в покое, я почти не могу думать; необходимо, чтобы мое тело находилось в движении, тогда ум тоже начинает двигаться.

Час работы научит большему, чем день объяснений, ибо если я занимаю ребенка в мастерской, его руки работают в пользу его ума: он становится философом, считая себя только ремесленником.

Не правы те, кто разделяет страсти на позволительные и запретные и затем предается первым и избегает вторых. Все страсти хороши, когда человек господствует над ними, и все плохи, когда он им покоряется.

Есть избыток строгости и избыток снисходительности: обоих надо одинаково избегать.

Разум человеческий многим обязан страстям, которые, по общему признанию, также многим ему обязаны.

Дурной поступок мучает нас не тогда, когда он только что совершен, а когда, спустя долгое время, вспоминаешь его, потому что память о нем не угасает.

Везде, где приятное заменяют полезным, приятное почти всегда на этом выигрывает.

Мужчина говорит то, что знает, женщина – что нравится; первый, чтобы говорить, нуждается в знаниях, вторая – во вкусе; первый должен иметь в виду полезные вещи, вторая – приятные.

Родина не может существовать без свободы, свобода без добродетели, добродетель без граждан. У вас будет все, если вы воспитаете граждан; без этого у вас все, начиная с правителей государства, будут лишь жалкими рабами. Однако воспитать граждан – дело не одного дня; и чтобы иметь граждан-мужей, нужно наставлять их с детского возраста.

Для детей и родителей

Популярное

Подвижные игры для детей

Волнистые попугаи