Фламингуру для детей и родителей

 

Былины

Добрыня и змей

Случилось богатырю молодому, Добрыне Никитичу, в жаркий день возле Пучай-реки в поле гулять. А неподалёку оттуда на горе Сорочинской жила Змея свирепая, жадная. Ненавидела Змея Добрыню за то, что не раз богатырь её змеёнышей ядовитых топтал, не раз спасал от плена змеиного людей русских, которых Змея себе на гору в пещеру утаскивала.

Много раз уговаривала Добрыню матушка родимая:

— Берегись, дитятко, Пучай-реки, не купайся в ней. Налетит на тебя Змея, как безоружный с ней справишься?

Помнил Добрыня наказы матушки. Да уж очень жарко в тот день богатырю в поле было. Сбросил платье, в воду кинулся. А Змея тут как тут. Поднялась над рекою, вьётся над Добрынею, броситься на него готова. Издевается:

— Захочу — Добрыню целиком сожру! Захочу — Добрыню в хоботы возьму! Захочу — Добрыню в плен унесу!

Но не испугался Змеи Добрыня: успел ловко на берег выскочить. Схватил он свой колпак в три пуда весом, да как хватит Змею по голове! Вмиг отшиб у неё хоботы ядовитые. Кинулся к платью своему, выхватил нож булатный.

Испугалась, завыла Змея лютая:

— Не бей, не губи меня, Добрынюшка! Не буду больше на Русь летать, людей русских в плен уносить. Помиримся! И ты моих детенышей не трогай впредь.

Поверил ей Добрыня. Согласился. Отпустил Змею на волю. Мигом скрылась, улетела Змея лютая. А Добрыня домой пошёл. Приходит домой, а Киев-град печален стоит.

— Что за горе приключилось? — Добрыня спрашивает.

Отвечают ему люди киевские:

— Одна была у князя Владимира племянница любимая, Забава, дочь Путятична. Пошла она в зелёном саду прогуляться. Пролетала тут над Киевом Змея проклятая. Подхватила, унесла княжну в свою пещеру змеиную!

Идёт Добрыня к Владимиру, а там богатыри сидят в горнице, думу думают: как освободить Забаву Путятичну? Кого послать? И все на Добрыню кивают: он, мол, с таким делом лучше всех справится.

Сел Добрынюшка на своего добра коня. Дала ему мать в руки плёточку шелковую:

— Как приедешь, дитятко, на гору Сорочинскую, покрепче коня хлещи, чтобы крепко топтал он злых змеенышей!

Помчался Добрыня к пещере змеиной. До пещеры доехал. Начал он тут коня плёткой стегать. Начел конь копытами змеенышей топтать. А из пещеры навстречу Добрыне вылетает Змея лютая, свирепая,

— Это что же ты, Добрыня, делаешь? А не ты ли обещался не топтать больше моих змеёнышей?

Отвечал ей Добрынюшка:

— А не ты ли обещала людей русских не носить к себе? Зачем похитила Забаву Путятичну? Не спущу тебе этого!

И пошла тут у Добрыни со Змеёй битва жестокая. Трое суток они бились да ещё три часа. Убил Змею Добрынюшка, Побежал он в пещеру змеиную, стал на свет выводить пленников.

— Выходите, — кричит, — люди русские! Убита Змея Добрынею!

Ищет он Забаву Путятичну среди пленников, отыскать не может. В самой последней пещере запрятанную нашёл. Сел он на своего добра коня, княжну перед собой посадил. И повез её в Киев к дядюшке, князю Владимиру.

Вышел князь Владимир на высокое крыльцо, встретил Добрыню с поклоном, с великой благодарностью:

— Спасибо тебе, Добрынюшка, один ты из всех богатырей сослужил нам такую службу важную.

И наградил он Добрыню золотой казной, платьем праздничным.

 

Для детей и родителей

Популярное

Подвижные игры для детей

Волнистые попугаи