Фламингуру для детей и родителей

Биологическая ценность жиров

Биологическая ценность жиров обусловливается содержанием полиненасыщенных жирных кислот. По биологической ценности жиры можно разделить на три группы:

  • Первая группа. Жиры обладают высокой биологической активностью, содержание полиненасыщенных кислот составляет 50-80%. Суточную потребность в жирных кислотах может удовлетворить 15-20 г жиров первой группы. К жирам высокой биологической активности принадлежат растительные масла - подсолнечное, соевое, конопляное, кукурузное, льняное, хлопковое.
  • Вторая группа. Жиры средней биологической активности, которые содержат менее 50% полиненасыщенных жирных кислот. Для удовлетворения суточной потребности в полиненасыщенных жирных кислотах необходимо 50-60 г жира. К жирам средней биологической активности относится свиное сало, гусиный и куриный жир.
  • Третья группа. Жиры, содержащие минимальное количество полиненасыщенных жирных кислот. Эти жиры практически не способны удовлетворить суточную потребность в жирных кислотах. К третьей группе относятся бараний и говяжий жир, сливочное масло и другие виды молочного жира.

Биологическую ценность жиров, кроме различных жирных кислот определяют входящие в состав жиров жироподобные вещества - фосфатиды, стерины, витамины.

 

 

 

Для детей и родителей

Популярное

Подвижные игры для детей

Волнистые попугаи