Фламингуру для детей и родителей

 

Волнистые попугаи в природе.

Живут волнистые попугаи сейчас в клетках и вольерах, но Родиной попугаев считается Австралия.

В дикой природе волнистые попугаи живут стаями, образуя семьи только в период гнездования. Гнёзда попугаи строят рядом. В неволе попугаи размножаются лучше, если содержится несколько пар.

С приближением ночи стая ищет ночлег, зачастую бывают драки между стаями, претендующими на одно место ночёвки. Все хотят разместиться удобно на раскидистом дереве вблизи воды.

Во время засухи, в поисках драгоценной воды волнистые попугаи собираются в большие стаи. Многие попугайчики гибнут от голода и жажды во время засухи. Но с наступлением сезона дождей, численность стаи быстро восстанавливается.

В период гнездования, волнистые попугайчики образуют небольшие колонии до 30 пар.  При приближении хищника попугаи издают дружные крики, предупреждая об опасности.

В природе волнистые попугаи гнездятся в дуплах деревьев, редко устраивают гнёзда в расщелинах и трещинах скал. Если самка принимает ухаживания самца, то он начинает подыскивать подходящее дупло для гнезда. Находка предъявляется подруге, она начинает обживать его. Насыпает на дно дупла немного древесной трухи. Поэтому не удивляйтесь, если ваша самка дерёт обои, этот инстинкт заложен в неё природой. На перину из трухи самка укладываются яйца. Обычно 6 штук. Самка насиживает яйца 18 дней, всё это время самец кормит её.

Птенцы некрасивы, голые, большеголовые. Но они быстро растут и к моменту вылета из гнезда полностью похожи на своих родителей. Родители кормят своих птенцов полупереваренной пищей, отрыгивая её из зоба. Птенец вылетают из гнезда в возрасте 30-50 дней. Если условия остаются благоприятными волнистые попугаи приступают ко второй кладке яиц.

Линька молодых попугайчиков начинается в возрасте 4-6 мес, оперение полностью меняется к концу первого года жизни. К размножению волнистые попугайчики готовы уже в 8-10 мес.

В неволе они начинают размножаться позже. Выживание в естественных условиях требует от птицы высокой приспособленности. Жажду,  волнистый попугайчик может утолить несколькими каплями росы или несколько дней обходится без воды вовсе.

Поэтому волнистый попугай считается неприхотливой птицей, за волнистым попугаем может ухаживать даже ребёнок.

При этом волнистые попугаи считаются болтливыми птицами. Их легко научить говорить.

 

 

Для детей и родителей

Популярное

Подвижные игры для детей

Волнистые попугаи